Aviso de Privacidad

Aviso de Privacidad Integral de la Secretaría de Fomento Económico

La Secretaría de Fomento Económico, dependencia del Poder Ejecutivo del Gobierno del Estado de Yucatán, con domicilio en el predio marcado con el número 514 de la calle 59 entre calles 62 y 64 de la colonia Centro, C.P. 97000 de la ciudad de Mérida, Yucatán es responsable de la protección y resguardo de sus datos personales, y en atención a lo establecido en los artículos 3, fracción III; 26, 27 y 28 de la Ley General de Protección de Datos Personales en Posesión de Sujetos Obligados; los artículos 26, 27, 28 y 29, así como el artículo transitorio tercero de la Ley de Protección de Datos Personales en Posesión de Sujetos Obligados del Estado de Yucatán, esta secretaría se sirve emitir el presente AVISO DE PRIVACIDAD.

El portal de internet de la Secretaría de Fomento Económico, es un espacio creado para dar a conocer información a los ciudadanos sobre el ejercicio de las atribuciones que desempeña esta secretaría, mismas que se encuentran contempladas en el artículo 42 del Código de la Administración Pública del Estado de Yucatán, y es en este sitio que se da a conocer el presente aviso de privacidad, con el objetivo de darle a conocer los derechos que le confieren la Ley General de Protección de Datos Personales en Posesión de Sujetos Obligados y la Ley de Protección de Datos Personales en Posesión de Sujetos Obligados del Estado de Yucatán.

Finalidades

Es preciso aclarar que el personal que labora en esta secretaría es responsable del correcto tratamiento de los datos personales y documentos que usted proporcione al momento de hacer uso de alguno de los programas y/o servicios que le competen a la Secretaría de Fomento Económico, conforme a lo establecido en el Código de la Administración Pública y el Reglamento del Código de la Administración Pública, dichos datos han de ser usados para las siguientes finalidades:

  • Verificar y confirmar su identidad, así como la autenticidad de la información que nos proporciona para acreditar los requisitos necesarios para proveer los trámites o servicios que ofrece esta secretaría.
  • Realizar todos los movimientos con motivo del trámite o servicio que solicita desde su ingreso hasta su baja.
  • Integrar expedientes y bases de datos necesarias para el otorgamiento y operación de los servicios que se contraten, así como las obligaciones que se deriven de los mismos.
  • Mantener una base histórica con fines estadísticos.

 

¿Qué datos personales que se van a recabar?

Dentro de los datos que son denominados como personales por la Ley General de Protección de Datos Personales en Posesión de Sujetos Obligados reconocidos y que el titular de la información tiene derecho a su protección se encuentran los siguientes:

  • Nombre.
  • Correo electrónico.
  • Domicilio.
  • Número de Seguridad Social.
  • RFC.
  • Estado civil.
  • CURP.
  • Nacionalidad.
  • Información profesional y laboral.
  • Información financiera y patrimonial.
  • Cualquier otro dato que pueda determinar directa o indirectamente su identidad.

Cabe mencionar que como ciudadano, también tiene derecho a la protección de cualquier dato sensible, esto es cualquier dato que pueda dar origen a discriminación o conlleve un riesgo grave a su persona o su entorno.

Derechos ARCO y como ejercerlos

El titular de la información tiene derecho a conocer qué datos personales le ha proporcionado a esta secretaría, la finalidad para la cual son utilizados y el tratamiento que se le da a estos datos (Acceso). Asimismo, es su derecho solicitar la corrección de su información personal cuando esté incompleta, sea inexacta, inadecuada o excesiva (Rectificación); que se elimine de los registros o bases de datos de esta secretaría cuando considere que su tratamiento contraviene lo dispuesto por la ley o porque dejó de ser necesaria para el cumplimiento de la finalidad o finalidades de dicha base (Cancelación); así como oponerse al uso de sus datos personales para fines específicos (Oposición).

Estos derechos se conocen como derechos ARCO, usted podrá ejercer estos derechos con respecto al tratamiento de sus datos personales, mediante un escrito libre dirigido a la Unidad de Transparencia de la Secretaría de Fomento Económico, ubicada en el predio marcado con el número 514 de la calle 59 entre 62 y 64 de la colonia Centro, C.P. 97000 de la ciudad de Mérida, Yucatán, México, asimismo usted puede apersonarse en e domicilio antes mencionado o  puede acceder al ejercicio de esto derechos vía electrónica mediante una solicitud de protección de datos personales a través del portal de internet http://infomex.transparenciayucatan.org.mx/InfomexYucatan/, o enviando su solicitud mediante correo electrónico a la siguiente dirección: solicitudes.sefoe@yucatan.com.

El ejercicio de los derechos ARCO será gratuito, debiendo cubrir el Titular únicamente la cantidad para recuperar los costos de reproducción, certificación o envío, conforme a la normatividad que resulte aplicable, siempre y cuando no implique más de veinte hojas simples de conformidad al Artículo 50 de la Ley General de Protección de Datos Personales en Posesión de Sujetos Obligados.

Transferencias

Sus datos personales no serán transferidos, difundidos, ni distribuidos, salvo lo señalado en el artículo 22 de la Ley General de Protección de Datos Personales en Posesión de Sujetos Obligados o en el caso que exista consentimiento expreso de su parte por medio escrito o por un medio de autenticación similar. Sólo tendrán acceso a esta información el titular de los datos, sus representantes legales y los servidores públicos que laboran en esta Secretaría facultados para ello.

El acceso a los datos personales está restringido a aquellos empleados de la Secretaría de Fomento Económico que necesitan conocer tales datos para desempeñar sus facultades. Estas personas están sujetas a lo establecido en la Ley General de Protección de Datos Personales en Posesión de Sujetos Obligados y en la Ley de Protección de Datos Personales en Posesión de Sujetos Obligados del Estado de Yucatán, y pueden ser objeto de medidas disciplinarias, en caso de desacato de la normatividad previamente citada, asimismo, estas conductas estar reguladas por lo estipulado en términos de la Ley de Responsabilidades Administrativas del Estado de Yucatán.

La Secretaría de Fomento Económico se reserva el derecho a revisar y modificar el presente aviso de privacidad y manejo de datos personales para adaptarla a modificaciones legislativas o jurisprudenciales así como a solicitudes viables y aceptadas o prácticas aplicadas, o que así lo determine autoridad competente alguna, dichas modificaciones serán publicadas en el portal de internet de la Secretaría de Fomento Económico.

 

Última fecha de modificación: 17 de octubre de 2017

Anuncios oficiales